Нововоронежская АЭС – это одно из старейших предприятий атомной энергетики России и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности нашей области в электрической энергии и до 90 % потребности Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20 крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.
С пуском 30 сентября 1964 г. энергоблока № 1 НВ АЭС начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Это первая АЭС России с водо-водяными энергетическими реакторами. С 1995 г. Нововоронежская АЭС осуществляет поэтапную модернизацию энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности.
Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция», как и все атомные электростанции России, демонстрирует на протяжении всего периода эксплуатации надежную и безопасную работу по всем направлениям своей деятельности, включая вопросы обеспечения экологической безопасности.
Отсутствие на АЭС инцидентов и аварий, сопровождавшихся радиационными последствиями, загрязнением и негативным изменением окружающей среды, подтверждает факт стабильного и надежного уровня эксплуатации энергоблоков и позволяет считать, что атомные станции являются экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности.
Обеспечение охраны окружающей среды и радиационной безопасности персонала и населения, проживающего в регионе размещения Нововоронежской атомной станции, является в деятельности руководства и персонала станции одной из приоритетных задач.
Контроль за экологической обстановкой в районе размещения АЭС осуществляют три ведомственные лаборатории, входящие в структуру станции: лаборатория внешнего радиационного контроля, лаборатория автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, лаборатория химического контроля промстоков.
Социальная политика, реализуемая администрацией и профсоюзным комитетом Нововоронежской АЭС направлена на поддержку и обеспечение стабильного уровня социальных гарантий и социальных благ, определяющих качество жизни работников предприятия и членов их семей.
Персоналу предприятия оказывается финансовая поддержка для улучшения жилищных условий, полноценного отдыха, качественного медицинского обслуживания, получения высшего и среднего образования.
Большое внимание в деятельности руководства АЭС уделяется охране здоровья, созданию благоприятных условий для надежной профессиональной деятельности, организации полноценного отдыха работников предприятия и членам их семей. Этим вопросам посвящен раздел коллективного договора.
Оргкомитет конкурса, а он проводился библиотекой им. В.М. Кубанева при поддержке Нововоронежской АЭС и профсоюзного комитета атомной станции, а также департаментов культуры, природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, предоставил право НВ АЭС, как одному из организаторов, провести выставку на территории города атомщиков. Всего на конкурс поступило 340 заявок из 18 районов и городов области.
Одиннадцать представителей Нововоронежа (из 36) стали победителями и призерами во всех номинациях: «Земля – наша общая забота» – экологический проект; «Чудеса живут в природе» – поделка из природных материалов; «Природы чудные мгновенья» и «Эти забавные животные» – фотография; «Литературный гербарий» – цветочные композиции, гербарии, сопровождаемые литературными строками. Причем на конкурс прислали свои работы не только учащиеся, но и молодые работники АЭС.
«Решение о выставке в Нововоронеже окончательно было принято, – поделилась впечатлениями заместитель директора областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева Светлана Шваюн, – когда мы на месте ознакомились с музеем атомной станции. Мы и раньше слышали об этом замечательном музее, но реальность превзошла все ожидания. А выставочный зал, оборудованный, как нам рассказали, по инициативе и поддержке председателя профкома Юрия Бабенко, – просто удивителен. Прекрасные стенды, подиумы, великолепное освещение. Все это позволило так разместить экспонаты, что каждый можно было рассмотреть до малейших деталей. Мы очень довольны сотрудничеству с атомщиками».
Светлана Николаевна вручила благодарности руководства библиотеки «за плодотворное сотрудничество и всестороннюю помощь в организации и проведение социокультурных мероприятий» директору Нововоронежской АЭС Владимиру Поварову и председателю профкома Юрию Бабенко.
На выставке всем участникам были вручены сертификаты областного оргкомитета. А профсоюзный комитет Нововоронежской АЭС наградил грамотами и специальными призами авторов наиболее понравившихся работ.
В первые два дня работы выставки ее посетили уже около сотни горожан и гостей Нововоронежа. А, учитывая то, что начались школьные каникулы, ожидается большой наплыв экскурсантов.
«Участие в творческом конкурсе нашей молодежи и выставка в музее, – отметила заместитель председателя профкома Тамара Ивченко, – способствуют распространению экологических знаний и формированию экологического сознания молодежи региона и ее экологической культуры; чувства ответственности за судьбу своего народа и своей страны, пробуждение интереса и любви к природе родного края. Мы – работники отрасли, позиционирующейся как экологически безопасная, не можем остаться в стороне от таких акций и продолжим работу с библиотеками по самым различным направлениям. Профсоюз всегда готов поддержать позитивные молодежные инициативы».
«Инновационные технологии, используемые на НВ АЭС, такие как виртуальная реальность и компьютерная визуализация произвели большое впечатление на всю нашу команду. Это на самом деле помогает студентам попасть в ситуацию, близкую к реальной обстановке на блоке. Эту практику мы занесём в базу данных по результатам миссии ОСАРТ, и другие станции мира смогут иметь доступ к этому опыту. И если кто-то из МАГАТЭ попросит контакты станции, на которой хорошо ведётся работа по подготовке персонала, мы обязательно укажем именно на Нововоронежскую АЭС», – сообщил г-н Таррен на итоговом совещании.
В течение нескольких дней четыре эксперта МАГАТЭ из Великобритании, Болгарии и Чехии анализировали реализуемые Нововоронежской АЭС мероприятия в направлениях, рекомендуемых для совершенствования по результатам миссии ОСАРТ 2015 года.
Напомним, миссия ОСАРТ проводилась на модернизированном энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС в ноябре 2015 года. Тогда эксперты и наблюдатели из 13-ти государств проверяли направления деятельности, которые наиболее важны для безопасной эксплуатации атомной станции: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация; эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. Эксперты проанализировали производственную деятельность, проверили состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомились с документацией, провели наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседования со специалистами.
В итоге представители Международного Агентства отметили семь положительных практик, которые применяются на Нововоронежской АЭС и могут быть использованы на других предприятиях атомной отрасли не только России, но и мира. Тогда же эксперты отметили области, в которых, по их мнению, можно добиться ещё большего совершенствования.
В нём приняли участие восемь представителей атомных станций и надзорных органов Финляндии, Норвегии и Швеции, руководители Концерна «Росэнергоатом», сотрудники Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных станций и Нововоронежского филиала ОДИЦ.
«Перед пуском АЭС «Ловииса» финские атомщики учились управлять ядерными реакторами в Нововоронеже. И теперь, когда предстоит вывод из эксплуатации первого энергоблока, наши специалисты планируют учиться этому у нововоронежских коллег», – сказал Ким Сёдерлинг.
Сотрудничество между «Росэнергоатомом» и Северными государствами существует с 1992 г. и инициировано зарубежными коллегами. На протяжении всего этого времени партнёры Северных государств оказывали техническую поддержку в совершенствовании эксплуатационной безопасности Ленинградской и Кольской атомных станций.
Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников пояснил: «Теперь, когда для этих стран стали актуальны вопросы вывода энергоблоков из эксплуатации, их представители решили ознакомиться с опытом вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС».
Напомним, что в 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 НВ АЭС был создан филиал Концерна «Росэнергоатом» «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ). В задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «зелёной лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. В ближайших планах ОДИЦ – создание учебного центра.
«У этого центра будет две основных задачи – переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков», – рассказала начальник отдела управления выводом из эксплуатации атомных электростанций концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова.
Возможность прохождения обучения в Нововоронеже заинтересовала зарубежных коллег. «Нововоронежская АЭС занимает сегодня лидирующую позицию в атомной энергетике мира. Это уникальная площадка, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации. Тема вывода из эксплуатации для нас сейчас особенно актуальна. В Норвегии планируется останов двух исследовательских реакторов, поэтому нас очень интересует опыт российских коллег в этом направлении», – поделился своим мнением руководитель отдела по сотрудничеству с Россией норвежского Института энергетики и технологий Ян Пошмир.
По итогам встречи между «Росэнергоатомом» и представителями Северных государств был достигнут ряд договорённостей, в частности: о создании совместной рабочей группы по обсуждению вопросов вывода из эксплуатации, участие сотрудников ОДИЦ, Ленинградской и Белоярской АЭС в обучающих семинарах немецкой компании «Energiewerke Nord GmbH» на площадке АЭС «Greifswald», а также о проведении обучающих семинаров иностранными специалистами на базе ОДИЦ для работников Нововоронежской, Ленинградской, Кольской и Белоярской АЭС, отвечающих за вывод энергоблоков из эксплуатации.